のんある。ライフハック

ノンアルでも酔っているような

共働きSEの楽しいライフハック生活。

最近、諸々の事情で手術等をした影響で更新できておらずすみません💦そんなこんなで晩御飯作るの面倒だなぁ…となってしまっているせいで、冷凍庫の整理ができておらず、使い切れていない食品が増えてきました。 そうだ!冷凍庫の物を食べよう!! ということで、早速買ったは良いが使っていなかったIKEAの冷凍食材に手を出してみました。 買っていた商品は「スモークサーモン」と「ミートボール」です。 両方とも専用のソースが...

実家でキンピラを食べたんですが、生ごぼうから作るキンピラの美味しさに感動しました! 我が家では総菜のキンピラ主流なのですが、あのシャキシャキは生ごぼうでしか楽しめないなぁ…と思った次第です。 キンピラ作るのに一番嫌いなのが、人参とゴボウの細切り作業です。 そんな上手く切れないし、時間かかるし、とにかく面倒くさい。 たまに人参の細切りで人参しりしり作ったりもしますが、細切りの作業は結構面倒です。 で...

やる気の出ない時のヘルシオ簡単スピードメニューです。今日は「豆苗モヤシ豚バラ~ポン酢和え~」となります。てか、ほぼ全部材料書いてあるんですけど…(笑)作り方はいたってシンプル。豚バラを食べやすいサイズに、豆苗を2~3等分で切ります。耐熱ガラス容器に豆苗、モヤシ、豚バラの順に乗せます。ヘルシオの基本調理「茹でメニュー」で茹でます。※上の段だと引っかかりそうなら、角皿は下の段にセット茹で終わったら、ポン酢...

我が家ではたまに「(自称)フランス人の朝ごはん」という謎のメニューをします。別に本当にフランス人がやっているとかそんなことは無く……勝手な妄想というかイメージです(笑)それがこちら。生ハム(プロシュートやハモンセラーノ)サラダ(ルッコラとかベビーリーフとか西洋野菜系とか)チーズバケットこの4種類を用意して、どんと出すだけです。切るだけ出すだけメニューなので超ラクチンなのですが、これを「(自称)フランス...

鶏むね肉が激安で2枚買って冷凍しておいたんですが「さて、何に使おうかな」と思いました。鶏むね肉だとピカタとか鶏ハム…ジューシーなモモと比べると少し使い道に悩むこともあります。ヘルシー料理にはピッタリということで、ノンオイル調理方法に使用と決め、茹で鶏にする!と献立決定。我が家の茹で鶏はめちゃくちゃ簡単でして…ジップロックに塩麴と鶏むね肉を入れて揉み揉みしておき、一晩冷蔵庫で寝かせます。その後はお鍋で...