【簡単】茄子の焼き煮びたし
初秋が近くなってきて、私の大好きなものが安く手に入るようになりました。
その名も、茄子です。
秋ナスって本当に美味しいですよね。
最近だとナスが安いととりあえず袋買いしておいて、料理に使いきれなさそうなときは我が家の優秀な野菜スイーパーである「ぬか漬け」にします。
先日、久々にアレ食べたいなぁ…と思い、実家の母に連絡をしました。
小さいころからよく食べていた「ナスの煮びたし」です。

甘辛いバージョンと白だしバージョンと2種類が良く出てきました。
実家を離れてから「またアレ食べたいなぁ…」と思っていたのですが、意外にも「焼いてるの?煮ているの?」とか疑問に思うことが多かったので再現できませんでした。
そして、ついにレシピを母から聞き出しました!
聞いてみたら、流石は私の母上。とっても簡単。
★ナスの焼き煮びたし(2人分)★
【材料】
・ナス 2~3本
・油 小さじ2
・カツオ節
※甘辛いバージョン
・醤油
・みりん
・砂糖
※白だしバージョンの
・白だし
・めんつゆ
【作り方】
①ナスを縦に半分に切り、ひし形に隠し包丁を入れる(チェックを作るイメージです)
②フライパンに油をひく
③ナスを焼く
④少しやきめが付いたら「白だしバージョン」か「甘辛いバージョン」の調味料を入れて煮る
⑤全体的に火が通って、かつお節をかけたら完成
なんて簡単!!!
この料理がすごく美味しくて大好きでした。これだけなら、余裕で10分以内で作れる。
少し工夫したらホットクックでも出来そうなので、ちょっと検討しようと思います。
(ホットクックのメニューに焼きナスってのが確かあったので)

人気ブログランキング
その名も、茄子です。
秋ナスって本当に美味しいですよね。
最近だとナスが安いととりあえず袋買いしておいて、料理に使いきれなさそうなときは我が家の優秀な野菜スイーパーである「ぬか漬け」にします。
先日、久々にアレ食べたいなぁ…と思い、実家の母に連絡をしました。
小さいころからよく食べていた「ナスの煮びたし」です。

甘辛いバージョンと白だしバージョンと2種類が良く出てきました。
実家を離れてから「またアレ食べたいなぁ…」と思っていたのですが、意外にも「焼いてるの?煮ているの?」とか疑問に思うことが多かったので再現できませんでした。
そして、ついにレシピを母から聞き出しました!
聞いてみたら、流石は私の母上。とっても簡単。
★ナスの焼き煮びたし(2人分)★
【材料】
・ナス 2~3本
・油 小さじ2
・カツオ節
※甘辛いバージョン
・醤油
・みりん
・砂糖
※白だしバージョンの
・白だし
・めんつゆ
【作り方】
①ナスを縦に半分に切り、ひし形に隠し包丁を入れる(チェックを作るイメージです)
②フライパンに油をひく
③ナスを焼く
④少しやきめが付いたら「白だしバージョン」か「甘辛いバージョン」の調味料を入れて煮る
⑤全体的に火が通って、かつお節をかけたら完成
なんて簡単!!!
この料理がすごく美味しくて大好きでした。これだけなら、余裕で10分以内で作れる。
少し工夫したらホットクックでも出来そうなので、ちょっと検討しようと思います。
(ホットクックのメニューに焼きナスってのが確かあったので)

人気ブログランキング