【簡単レシピ】炊飯器で作る芋ご飯
秋の味覚……「栗」や「松茸」などあるかと思いますが、
今回ご紹介するのは「芋」です。
サツマイモは安くて素晴らしい食材ですよね(^-^)/
私は栗ご飯が大好きなのですが、栗は意外と高価な上に生栗の下処理って死ぬほど面倒くさい。
私のような面倒くさがりにはとても無理…
そこで甘い食材のご飯という点で共通点がある「サツマイモ」による芋ご飯で代用しています!
安いと1本90円くらいで売られていて、非常に手ごろな食材です。
値段も栗より遥かに安いし、生のサツマイモで作る芋ご飯はとても美味しいです。
ズボラ飯の達人である私にしても、調理方法もいたって簡単。

【炊飯器で作る簡単 芋ご飯】
▼材料
①サツマイモ 1本(小さければ2本)
②米 2合
③塩 小さじ1
④ゴマ塩 適量
▼作り方
①洗ったサツマイモを皮ごと1~2センチ大に切る
②切ったサツマイモを水に5分さらす
③コメを洗って炊飯器の分量通りに水を入れる
④水を切ったサツマイモを炊飯器の釜に入れ、軽く混ぜる
⑤塩を入れて炊飯
⑥完成したご飯にお好みでゴマ塩を振る
たったこれだけ。
実質、芋を切って水にさらせば、あとはいつもの炊飯に塩を足すだけです。
出汁とか入れないのですが、芋のうまみを一番感じれるので塩のみが美味しく感じます。
芋は甘みの強い品種でも美味しく感じます。(シルクスイートとか紅はるかとかでも美味しいです)
安いし簡単なので、この時期は芋ご飯を週1ペースで作って、余ればタッパーに入れてからお弁当や昼ご飯に使っています。
栗ご飯はハードルが高くても芋ご飯は簡単です!
ぜひぜひお試しください♪

人気ブログランキング
今回ご紹介するのは「芋」です。
サツマイモは安くて素晴らしい食材ですよね(^-^)/
私は栗ご飯が大好きなのですが、栗は意外と高価な上に生栗の下処理って死ぬほど面倒くさい。
私のような面倒くさがりにはとても無理…
そこで甘い食材のご飯という点で共通点がある「サツマイモ」による芋ご飯で代用しています!
安いと1本90円くらいで売られていて、非常に手ごろな食材です。
値段も栗より遥かに安いし、生のサツマイモで作る芋ご飯はとても美味しいです。
ズボラ飯の達人である私にしても、調理方法もいたって簡単。

【炊飯器で作る簡単 芋ご飯】
▼材料
①サツマイモ 1本(小さければ2本)
②米 2合
③塩 小さじ1
④ゴマ塩 適量
▼作り方
①洗ったサツマイモを皮ごと1~2センチ大に切る
②切ったサツマイモを水に5分さらす
③コメを洗って炊飯器の分量通りに水を入れる
④水を切ったサツマイモを炊飯器の釜に入れ、軽く混ぜる
⑤塩を入れて炊飯
⑥完成したご飯にお好みでゴマ塩を振る
たったこれだけ。
実質、芋を切って水にさらせば、あとはいつもの炊飯に塩を足すだけです。
出汁とか入れないのですが、芋のうまみを一番感じれるので塩のみが美味しく感じます。
芋は甘みの強い品種でも美味しく感じます。(シルクスイートとか紅はるかとかでも美味しいです)
安いし簡単なので、この時期は芋ご飯を週1ペースで作って、余ればタッパーに入れてからお弁当や昼ご飯に使っています。
栗ご飯はハードルが高くても芋ご飯は簡単です!
ぜひぜひお試しください♪
人気ブログランキング