超簡単・生トマトパスタ
トマト🍅が美味しい季節になりましたね。
スーパーに行くとトマトが売られているのですが、箱買いすると安かったりすることも多く、トマト消費メニューを色々と考えています。
トマトはカプレーゼなどで、切るだけで出来るメニューで食べることも多いです。
↓以前の記事はこちら
最近は生トマトのパスタを適当に作って母に振舞ったところ、「作り方を教えて!」と言われたので、記事にもしたいと思います。
私は面倒な料理が大嫌いなので、ザ・手抜き生トマトパスタです(笑)
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【超簡単・生トマトパスタ(2~3人分)】
▼材料
・トマト 中3個(小なら4個)
・オリーブオイル 大匙2
・チューブにんにく 3センチ(刻みニンニクでもOK)
・マジックソルト 適量
・黒コショウ 適量
・お好みでモッツアレラチーズやしめじ
▼作り方
①トマトを大き目のざく切りにする
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ加熱
③トマト(入れるなら「しめじ」も)をフライパンに入れる
④マジックソルトと黒コショウを適量入れる
(味付けはこれだけなので、感覚的には思っている倍以上入れてください!)
⑤蓋をして水気が出てくるまで弱火で5~10分ほど加熱
⑥パスタを茹でる
⑦作ったトマトソース(入れるならモッツアレラチーズ)とあえて完成
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味付けがマジックソルトと黒コショウのみなので、超簡単です。
材料が物凄くシンプルなのですが、トマトのうま味が凝縮されて美味しいです。
私は昼ご飯などで作る時は、入れる材料もトマトオンリーなのですが、本当に美味しい。
多分ベーコンとか一緒に入れても美味しいでしょう。アレンジ色々です。
実質、パスタを茹でるくらいの時間で完成するので、10分弱で出来ます。
これにスープカップに中華だしとごま油とイリ胡麻、乾燥わかめを入れてお湯を注ぐだけの簡単わかめスープをつけて出せば、何となく緑も加わって食卓の体裁が整います。
加熱すると生トマトが嫌いな方でも食べやすくなりますし、私は加熱した生トマトが大好きです。(栄養価も高いでので一石二鳥!)
何でも旬の物は安くて美味しいので、ぜひぜひこれからの時期はトマトを食べてみてください。