水切りヨーグルトバットで簡単「ギリシャ風ヨーグルト」
色んなメーカーさんが最近では出してるんですが…普通の物と比べると結構高いんですよね。
もっとたくさんギリシャヨーグルト食べたい!!
そんな欲求をかなえてくれる商品を見つけました。
下村企販 さんの水切りヨーグルトバットです。
使い方はとても簡単。
まずバットと市販のプレーンヨーグルトを用意します。
ここで登場するのがイオンの激安98円プレーンヨーグルトと水切りバット。
ちなみに水切りバットは、深めのバットに網がセットされている感じです。
↓
こうなります
↓
↓
使い方はいたって簡単。
買ってきた市販のプレーンヨーグルトをそのままバットのザルに流し込むだけ。
流し込んだ後は蓋をして、そのまま一晩水切りします。
使ってみた感じだと、当たり前なんですが3時間くらいの水切りより、しっかり一晩水切った方がよく切れてました。
水切り中、1回溜まった水を捨てて、軽くかき混ぜるとより水の切れた状態になります。
今回使ったイオンの激安ヨーグルトは脂肪分より水が多かったみたいで、量がかなり少なくなりました!
この後に他のプレーンヨーグルトで作った時は、結構な量が出来たので、ヨーグルトがもともと持っている水分量に完成した量は左右されます。
今回はラカントをかけて食べました。とてもヘルシー。
仕上がりは割としっかり「ギリシャ風ヨーグルト」!!!
これなら、十分という感じのねっとり加減。
バット自体はそれなりのお値段ですが、パルテノ280gが432円なので、例えば400gのブルガリアヨーグルトが149円。
水分が摂られる分、容量が減ったとしても、差額は283円もあるので10回もやればすぐに元は取れる計算。
もっと安いPV商品のヨーグルトを使えば、これはかなりお買い得。
非常に良い買い物だったので、ぜひぜひ試してみてください。