冷凍小松菜があると便利でした
「小松菜は生のまま冷凍できる」という話を聞き、早速洗って水を切った小松菜を冷凍しました。
大体1束でMサイズジップロック2つ分できます。
え?茹でなくて良いの?と思うんですが…
シュウ酸が少ないため、小松菜は生でも冷凍可能だそうです。
1袋目は副菜が何もない日に「あ~緑の物ないかなぁ」と思って、この冷凍小松菜のジップロックに白だし(これうまつゆ)を入れて、もみもみ揉んだだけの漬け浸しを作りました。
自然と解凍された状態になるのですが、食感は茹でた感じに近くなるので美味しいです。
2袋目はクリームシチューの日に後乗せで冷凍小松菜を乗せました。
これも暖かい物の上に最後に入れたので、自然に解凍されます。
小松菜はクセがほとんど無いため、何でも合うのでとても素晴らしい野菜だと思います。
農家さん直送コーナーがあるスーパーで1束100円くらいで買えることもあり、とても家計の助かるお野菜。
お味噌汁に入れても良いし、冷凍小松菜があると何か1品足りない時の緑の物として便利です!
ぜひお試しください♪
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