のんある。ライフハック

ノンアルでも酔っているような

共働きSEの楽しいライフハック生活。

冷凍小松菜があると便利でした

2022年11月29日
料理 0
「小松菜は生のまま冷凍できる」という話を聞き、早速洗って水を切った小松菜を冷凍しました。

大体1束でMサイズジップロック2つ分できます。

え?茹でなくて良いの?と思うんですが…

シュウ酸が少ないため、小松菜は生でも冷凍可能だそうです。

IMG_2515.jpg


1袋目は副菜が何もない日に「あ~緑の物ないかなぁ」と思って、この冷凍小松菜のジップロックに白だし(これうまつゆ)を入れて、もみもみ揉んだだけの漬け浸しを作りました。

自然と解凍された状態になるのですが、食感は茹でた感じに近くなるので美味しいです。

2袋目はクリームシチューの日に後乗せで冷凍小松菜を乗せました。

これも暖かい物の上に最後に入れたので、自然に解凍されます。

小松菜はクセがほとんど無いため、何でも合うのでとても素晴らしい野菜だと思います。

農家さん直送コーナーがあるスーパーで1束100円くらいで買えることもあり、とても家計の助かるお野菜。

お味噌汁に入れても良いし、冷凍小松菜があると何か1品足りない時の緑の物として便利です!

ぜひお試しください♪




人気ブログランキング

気に入ったらシェア!

るく太
この記事を書いた人: るく太

アメフトと競馬をこよなく愛す、共働きへっぽこSE。

読書や投資信託、最新テクノロジーからサブカルに至るまで興味のあることには何でもガツガツです。

ラクして楽しい生活づくりのライフハックを日々考えて暮らしています。

南の島出身の夫とサビ猫が家族。

コメント0件

コメントはまだありません