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高野豆腐でつくる揚げ出し豆腐

2022年12月13日
料理 0
高野豆腐が非常にお安かったので、普段はあまり手を出しませんが買ってみました。

煮物に使うのが定番ですが、普通に水に戻してから小麦粉と溶き卵、塩コショウでピカタにしても美味しいです。

さて、今回は揚げ出し豆腐にしてみました。


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作り方は簡単。

①記載通りに水に戻す

②軽く水気を取ったら、片栗粉を塗す

③揚げる

④バットやタッパーに白だし(水:出汁が2:1くらい)を入れ、揚げた豆腐を漬ける

はい、完成!!

超簡単です。この料理は大体、日曜日とかに作っておいて、作り置き料理として月曜日に出すことが多いです。

薬味ねぎを上に乗っけても美味しいですよ(*^-^*)

ちょこっと揚げ物するときは、栗原はるみさんのマルチパンが便利なのでいつも使っています。

これはみそ汁などの汁物も勿論、野菜をちょっとボイルするのにもちょうど良い大きさなので、ミルクパンが壊れた際に購入して、我が家では見事1軍として大活躍中です。

高野豆腐ってあまり好きでない方も多いんですが、調理方法によってはすごく美味しくなるので、定番以外の使い方の方が苦手な方にとっては良いかもしれません。

保存食なので、長期保存できますし、なにか1品足りないなぁというときにとても便利です。

イオンとかで激安で売られていることもあるので、家計も助かる1品になります。

ぜひぜひお試しください♪


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るく太
この記事を書いた人: るく太

アメフトと競馬をこよなく愛す、共働きへっぽこSE。

読書や投資信託、最新テクノロジーからサブカルに至るまで興味のあることには何でもガツガツです。

ラクして楽しい生活づくりのライフハックを日々考えて暮らしています。

南の島出身の夫とサビ猫が家族。

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