のんある。ライフハック

ノンアルでも酔っているような

共働きSEの楽しいライフハック生活。

15分で晩御飯!

2019年04月25日
料理 0
私は仕事の勤務上、早くて午後8時、少し遅ければ午後9時に帰宅します。

そこから食事の支度となるので、以前まで調理に1時間くらいかけていたときは、白目になりそうはほど疲れ果てていました。

そこで、導入したのが何度も登場している、ホットクックとヘルシオ。

ヘルシオはもともと持ってたんですが調理した後に網と角皿を洗うのが面倒で魚を焼くのも止めてたときがありました。

その後、オーブン用のトレイを購入したのですが、これが大成功!

魚を焼いても皮が焦げ付いたりせず、網とトレイは食洗機に入れ、あとは角皿をサッと洗うだけで手軽に使うことができるようになりました。



揚げ物の温め直しもトレイなら楽々です。

洗い物のハードルが下がると利用率がグッと上がりました。

ちなみに今日15分で作って晩御飯です。



・焼き鮭
・五目ひじきとサラダチキンの枝豆サラダ
・豆腐と長ネギの味噌汁
・麦ご飯

ホットクックで味噌汁を予約調理。魚をヘルシオで焼きながら、五目ひじきチキン枝豆サラダを作りました。

実質、焼き鮭を作ってる間に全てが完成するので、自炊に対するハードルがすごく下がりました。
しかも、美味しい。

食事は30分以内でなるべく作る!
20分以上かかる時はヘルシオかホットクック任せにして、人間はお風呂へGO!

というマイルールを課して、空いた時間にテレビを見たり、お茶を飲みながら夫とまったりお喋りしております。

ヘルシオとホットクックについては、最近テレビで放送されたからか知人に使い心地を聞かれることも多いので、また詳しくまとめたいです。


人気ブログランキング




気に入ったらシェア!

るく太
この記事を書いた人: るく太

アメフトと競馬をこよなく愛す、共働きへっぽこSE。

読書や投資信託、最新テクノロジーからサブカルに至るまで興味のあることには何でもガツガツです。

ラクして楽しい生活づくりのライフハックを日々考えて暮らしています。

南の島出身の夫とサビ猫が家族。

コメント0件

コメントはまだありません